L’AGRICULTURE – Programme POP-PST

Les décisions en matière d’agriculture et d’alimentation sont déterminées en grande partie par des accords commerciaux multi- ou bilatéraux. Nous voulons que les paysan-ne-s et la population suisse soient en mesure de décider souverainement du type d’aliments qu’ils et elles veulent consommer. Notre but est de promouvoir une diminution drastique de l’emploi des pesticides pour arriver progressivement à une Suisse agro-écologique, dont le but est de développer une agriculture durable qui remplace les produits chimiques par des agents biologiques, et qui englobe une dimension économique, écologique et sociale

Concrètement, nous revendiquons :

  • un accès à une alimentation régionale saine et suffisante pour toutes et tous;
  • une agriculture paysanne diversifiée et nourricière qui tienne compte de nos précieuses ressources naturelles notamment du sol, qui protège nos semences et renonce aux OGM
  • une aide de l’État aux petits paysan-ne-s pour qu’ils puissent payer leurs employé-e-s au moins 4’500 francs par mois;
  • .une production agricole qui puisse viser à la souveraineté alimentaire, en fixant les prix pour que tous les paysan-ne-s puissent vivre dignement et en augmentant les protections pour les denrées indigènes;
  • des standards de production définis selon les exigences des consommateurs et des consommatrices et des producteurs et des productrices et aucunement par les dirigeants de l’UE. Par conséquent, nous voulons que la Suisse abandonne le principe du Cassis de Dijon ;
  • Une politique agricole qui vise à limiter drastiquement le volume de denrées importées afin de privilégier la production locale et la vente directe;
  • La préservation des surfaces cultivables, notamment les surfaces d’assolement, tant en quantité qu’en qualité;
  • Soutien de l’état à des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement
  • Stopper les fermes usines;
  • Soutenir les coopératives de consommation en lien avec les producteurs et productrices;
  • Développer des fermes pédagogiques pour sensibiliser à l’environnement et au travail des agriculteurs et agricultrices;
  • Des mesures contre le gaspillage alimentaire;
  • Légaliser et réguler la production, la vente et la consommation de cannabis;

et nous ne renoncerons pas…

jusqu’à ce que, dans la société socialiste, l’agriculture soit en harmonie avec la nature et la population locale